Su forma es cuadrada, son de colores y los hay de varios sabores, ¿qué son? Los caramelos masticables más populares del mundo, ¡los Sugus!
Fue la empresa chocolatera suiza Suchard la que los creó en 1931. Aquí a España llegaron un poquito más tarde, en 1961. La compañía Wrigley asumió su comercialización en 2005.
Sugus |
El texto de la receta original se encuentra en los archivos históricos de Suchard y a esta receta se le añadieron después jugos de frutas diferentes. En nuestro país se distribuyen cinco sabores: frambuesa, cereza, limón, naranja y piña. ¿Qué los hace tan especiales? Su peculiar envoltorio y su textura, pues se mastican y deshacen fácilmente en la boca.
¿Sabías que estos caramelos se conocen como Frunas en Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela? En Argentina hay dos versiones de Sugus: la tradicional y la Evolution. La primera con sabores de frambuesa, piña y limón; y la segunda con cereza, uva y naranja.
Frunas, el Sugus de Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela |
El nombre Sugus viene de las lenguas escandinavas, suge, y significa lo mismo que chupar. A pesar de ser solo una marca de caramelos, hoy a todos los masticables se les llama popularmente así.
Y a ti, ¿cuál es el sabor que más te gusta? A mí los de frambuesa, piña y cereza. Por cierto, ¿qué erudito se decidió por el color azul para los Sugus de piña? Un aplauso por su originalidad.
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