Ir al contenido principal

Un poco de salseo

¿A quién no le gusta mojar las patatas fritas o aliñar una ensalada con una buena salsa? Existe una amplia variedad de aliños y uno de los más populares es la salsa César, que da nombre a su famosa ensalada y cuya creación se le atribuye al hostelero italiano Caesar Cardini, que operaba en restaurantes de México y Estados Unidos. Este aderezo se elabora con yemas de huevo, ajo, mostaza, queso parmesano, pimienta negra, salsa Worcestershire, zumo de limón, aceite de oliva y el toque fundamental de las anchoas. 

Ensalada César con su aliño

La salsa rosa tiene su origen en Argentina. El argentino Luis Leloir pidió un plato con langostinos y le trajeron dos salsas distintas. Ante su indecisión, decidió mezclar ambas y de ahí surgió esta salsa que recibe su nombre por el color. Desde que se descubrió se ha ido extendiendo por distintos países y continentes. La salsa rosa se elabora con mayonesa y kétchup a partes iguales, además de brandy, zumo de limón y de naranja. 

Salsa rosa

Y por último, pero no por eso menos importante, la salsa barbacoa, que estos últimos años ha ganado gran popularidad a nivel mundial. Se cree que sus raíces son prehispánicas. Pero la "salsa barbacoa" original fue desarrollándose con el paso del tiempo en Estados Unidos, en base a la introducción de ingredientes y a la mezcla de distintas salsas para carne y ahumados, como el kétchup, el vinagre, la mostaza y la salsa Worcestershire. ¿Con cuál de ellas te quedas? Difícil elección, ¿verdad? 

Comentarios

Entradas populares de este blog

6 cosas que no hacer según los estoicos

Estoicos  1. “No sufras por problemas imaginados. Ocurrirán o no ocurrirán. No sufras antes de que sea necesario” - Séneca.  Séneca 2. “No te quejes, ni siquiera contigo mismo” - Marco Aurelio. 3. “No te compares con otros” - Epicteto. Epicteto 4. “No vincules tu identidad a las cosas materiales que posees” - Séneca.  5. “No hables más de lo que escuchas. Dos oídos, una boca” - Zenón.  Zenón 6. “Tú también te equivocas, así que no juzgues a otras personas” - Marco Aurelio.  Marco Aurelio 

El verdadero propósito de la lectura

“Maestro, he leído tantos libros... pero he olvidado la mayoría. ¿Para qué leer?”. Esa fue la pregunta de un estudiante curioso. El maestro no respondió. Solo miró en silencio.  Unos días después, estaban sentados junto a un río. De repente, el anciano, dijo:  “Tengo sed. Tráeme agua... pero usa ese colador viejo que está en el suelo”.  El estudiante pareció confundido. Era una petición ridícula. ¿Cómo podía alguien traer agua en un colador lleno de agujeros? Pero no se atrevió a discutir. Tomó el colador y lo intentó. Una vez. Dos veces. Una y otra vez... Corrió más rápido, lo inclinó de otra manera, incluso intentó tapar los agujeros con los dedos.  Nada funcionó. No pudo retener ni una sola gota. Agotado y frustrado, dejó caer el colador a los pies del maestro y dijo:  “Lo siento. Abandono. Es imposible”.  El maestro lo miró con amabilidad y dijo:  “No abandonaste. Mira el colador...”.  El estudiante bajó la mirada... y notó algo.  El viej...

Chonis y canis

Los 2000 son sinónimo de música electro, pantalones de campana, pitillos y plataformas, pero también de chonis y canis. ¿Qué es ser una choni? ¿Y un cani? ¿Qué les diferencia del resto? Ambos llaman la atención a kilómetros de distancia y su vocabulario se reduce a las mil palabras, la mayoría malsonantes e inventadas.  Grupo de chonis El uniforme reglamentario de una choni es el chándal, de Nike a ser posible. Una choni es una persona hortera de generoso escote que viste colores chillones con estampados llamativos. El abrigo de una choni también se distingue rápidamente del resto. Son gruesos, de color blanco o negro y con capucha esquimal. En su particular vestuario tampoco pueden faltar las plataformas pasadas de moda, los  piercings , tatuajes y pendientes de aro.  Choni El exceso de maquillaje es otro de sus distintivos. Llevan pintada la raya del ojo hasta casi tocar las orejas, labios de color intenso, sombra de ojos hasta las cejas y pestañas post...