Se cultiva en 52 países, incluso en suelos pobres y climas difíciles, y es el alimento más nutritivo producido en menor tiempo. Hablamos de la patata, un alimento muy energético por su alto contenido en carbohidratos.
Patatas |
Se trata del cuarto cultivo mundial, por detrás del maíz, el trigo y el arroz.
¿Sabías que existen unas 5.000 variedades de este tubérculo o que Alemania es el principal consumidor de patatas del mundo? Los diferentes tipos se diferencian por el color de su piel y pulpa, su tamaño o forma, la rugosidad, los hundimientos de los que salen nuevas raíces y por su ciclo de maduración o recolección.
La patata fue cultivada por primera vez hace 7.000 años en la frontera de Perú y Bolivia e importada a Europa por los españoles en el siglo XVI como curiosidad botánica. Tardó años en popularizarse como alimento.
Patatas cocidas |
De este alimento se aprovecha todo. Su almidón resulta imprescindible en la industria textil. La patata se utiliza como aglutinante para la madera, el papel y los adhesivos. También para fabricar platos y cubiertos desechables.
Fritas, asadas, hervidas, gratinadas, en tortillas, purés, masas, ensaladas... ¿Engordan? La frita, por ejemplo, tiene siete veces más de calorías que la cocida, y si es de bolsa, casi diez veces más. Eso sí, al vapor o al horno es perfecta, incluso algunos estudios aseguran que puede reducir la hipertensión.
Patatas fritas |
Existe además un museo de la patata en Albuquerque (Estados Unidos) y vodka elaborado con este tubérculo. Alucinante, ¿verdad? Y lo ricas que están qué.
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