martes, 8 de septiembre de 2015

Un alimento llamado "larga vida"

Es un alimento líquido y espeso o pastoso, de sabor agrio y que se obtiene de la fermentación de la leche por microorganismos. El yogur es altamente nutritivo, sabroso y de fácil digestión, y es que su consumo contribuye al buen funcionamiento del aparato digestivo. Otra de sus propiedades más destacadas es su capacidad para regenerar la flora intestinal, afectada por una mala alimentación, infecciones y abuso de medicamentos. 

Yogur

Su origen se sitúa en Turquía y desde ahí se introdujo a la totalidad de la península balcánica. Se cree además que su consumo es anterior al comienzo de la agricultura. Los primeros yogures surgieron de forma espontánea. Los pueblos nómadas transportaban la leche fresca en sacos de piel de cabra y el calor y el contacto de la leche con la piel de cabra favorecía la multiplicación de las bacterias, convirtiendo así la leche en una masa semisólida y coagulada, lo que hoy conocemos como yogur. 

Yogures en un supermercado
Metchnikoff fue el primer científico en descubrir sus efectos saludables en la flora intestinal y su enorme cantidad de vitaminas del grupo B, por ello recibió el premio Nobel de Fisiología en 1908. En 1917, Isaac Carasso, un comerciante de Salónica abandona Grecia junto a su familia y se instala en Barcelona, donde comienza la producción y comercialización a través de las farmacias de Europa Occidental. La empresa que fundó Carasso no es otra que Danone, nombre que puso en honor a su hijo Daniel haciendo un juego de palabras con la primera sílaba del nombre y el vocablo del número uno en inglés (Dan-One). Hoy, la empresa es una multinacional agroalimentaria francesa con sede en París. Se dedica a productos lácteos frescos, aguas, nutrición infantil y nutrición médica. 
Yogures Danone
El yogur, como hemos dicho antes, es uno de los alimentos más favorables para la salud. Mejora el valor nutricional de los alimentos, actúa contra infecciones, es muy útil para las personas que padecen diarreas, estreñimiento o trastornos gastrointestinales, previene la osteoporosis en cualquier edad, es un excelente antialérgico, ayuda en casos de anorexia y bulimia y previene la desnutrición y la anemia, entre otros muchos beneficios. 

Yogures naturales
Además, el yogur, que en turco significa "larga vida", ya no tiene fecha de caducidad. Desde marzo de 2014 las empresas alimentarias son las que determinan el consumo preferente de los yogures. Lo cierto es que a los 35 días mantienen la máxima calidad. A partir de ahí pueden empezar a perder características como el aroma o la textura. Es ideal para el desayuno, como merienda, entre comidas o como postre. Los hay de fresa, limón, chocolate, frutos rojos, soja, kiwi, piña, maracuyá, café, aloe vera, con trozos, desnatados, cremosos... Lo confieso, es uno de mis mayores vicios. Todos están requetebuenos. 

Yogur de frutos rojos

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